Поговорим еще раз о витражах, но кратко

Печать

Археологи установили, что витражное ремесло зародилось ещё в Средние века. Это доказывают археологические раскопки, найденные элементы витражей, сделанные ещё в VI—VII веке. Витражное искусство может служить как декоративным элементом в интерьере, так и дополнительным источником света, а стёкла разных цветов могут скрывать обзор комнаты от любопытных взглядов. В наше время витражи используют для декорирования подвесных потолков, плафонов, в интерьере мебели и в украшении стеклянных дверей и окон. 

Мы очень любим витражное искусство и все что связано с витражами и давайте еще раз пробежимся по основным терминам и определениям в разговорах про витражи. Очень надеемся, что вам это пригодиться и будем вас ждать среди наших заказчиков.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТРАЖИ?

1. Классические (настоящие). Это традиционные свинцово - паечные витражи с эстетичными швами и гибкими линиями, которые обладают объёмными формами и неповторимостью. Рисунок в классических витражах собирается из разноцветных кусочков стекла разной формы.

2. Псевдовитражи. Для этой техники используют имитацию стёкол и их соединения. Плёночный и заливной витражи сейчас считаются самыми модными. Плёночный витраж изготавливается из плёнки, которая наносится на эскиз. Стекло должно быть толщиной не менее 5-10 мм. Такой вид витража обеспечивает дополнительную безопасность. При разбивании стекла, плёнка не даёт осколкам разлетаться в разные стороны. Заливной витраж выполняется по принципу наливки специальных лаков и красок в прорисованные контуры эскиза. Отличаются от классической технологии своей простотой и экономичностью.

3. Цельный витраж. Совмещает в себе компоненты классического настоящего и псевдовитража. Расписной витраж - художник пишет картины на стекле, создавая неповторимость рисунка. Когда кусочки стекла запекаются в монолитную платформу - это называется фьюзинг, который сам по себе является ошеломляющим результатом в создании фантастической красоты.

ОБРАБОТКА СТЁКОЛ

1. Самостоятельная технология. Производится спайка толстого стекла без цвета со стёклами различных цветов. Затем изделие покрывается узором из гравировки, выполненное в виде кружев.

2. Пескоструйный способ. При помощи специального аппарата и трафарета на бесцветное стекло на определённые участки под высоким давлением наносят абразивное вещество, тем самым придавая стеклу шероховатость и матовость. На верхний слой накладываются рисунки с помощью абразивных и медных дисков.

3. Цветное протравливание. Рельефный рисунок получается при обработке стекла плавиковой кислотой, которая вступает в связь с основным компонентом стекла. Рисунок можно получить любой глубины и конфигурации.

4. Морозный рисунок. Стекло для начала обрабатывается пескоструйным методом, а затем покрывается желатиновым или столярным клеем. При высыхании клея маленькие стёклышки выдавливаются на поверхность, и получается красивейший морозный рисунок.

ПРИМЕНЕНИЕ ВИТРАЖЕЙ

Ранее витражи использовались только в богоугодных заведениях, но в наше время их можно встретить и в обычных квартирах или офисах.

1. При выборе ударопрочного стекла можно использовать в качестве входных дверей.

2. Двери между комнатами. Обычно рисунок на всех дверях исполняют одинаковым, но можно и разнообразить индивидуальный стиль выбором различного орнамента на двери.

3. Окна на кухне (верхняя часть стекла), оконные проёмы в ванной и туалете, а также в детских комнатах.

4. Мебель-купе. Часто используется для интерьера в стиле бохо. Колониальный, египетский или восточный стиль - витражи придают мебели антикварный шик.

5. Интерьерная классика - кованые витражи. Цветное стекло и кованый металл гармонично дополняют друг друга. Используется в любых кованых частях интерьера, например, боковая поверхность лестничных перил.

6. Межкомнатные перегородки. Таким способом можно обозначить любую зону в квартире - отделить прихожую от гостиной или выделить место в зале для посещения гостей.

7. Использование витражей в нишах. Если в комнате недостаёт естественного освещения, в нише устанавливается подсветка и закрывается витражным стеклом. Создаётся визуальный обман дополнительного окна и визуально расширит границы комнаты.

8. Потолочный витраж. Такой стиль используют часто, если хотят, чтобы помещение выделилось среди других. Потолочный витраж никогда не остаётся незамеченным. Иногда за витражным стеклом на потолке устанавливают люминесцентное освещение.

На окне классический витраж будет смотреться лучше и эстетичней, причём стекло оконного проёма легко выдерживает нагрузки закрывания и открывания створок. На окнах не рекомендуется устанавливать плёночный витраж, потому что под воздействием солнечных лучей происходит выгорание цвета. Также расписной, плёночный и заливной витраж нельзя устанавливать в помещениях, где есть повышенная влажность. Краска и плёнка со временем начнут отслаиваться, и при этом теряется первоначальная красота витража.

Витражи в технике Тиффани - универсальны, их можно устанавливать везде. Исполненные пескоструйным методом и фьюзингом, они сочетают в себе лёгкость и прочность.

Контакты:

Телефон: +7 (499) 390 - 08 - 43
Почта: [email protected]
Работаем: Ежедневно с 8:00 до 21:30

«Ваш Витраж» - Качество, проверенное временем!

Принимаем заказы на изготовление Художественных Витражей любой сложности и масштабов. Мы изготавливаем как небольшие декоративные украшения для дома, так и крупные монументальные панно, в различных технологиях и стилях, с использованием кованных изделий, а также в сочетании изделий с деревянными элементами декора.